今夏の猛暑と真反対の寒さが続いていますね。

”寒さが深まると珍味が美味しくなる”


・・・で、”海鼠(なまこ)の腸=このわた”。
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これを使って《イカの海鼠腸和え》を作ってみました。


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海鼠腸自体はドロッとしているので
イカと絡み易くする為にマナ板上で叩いて細かくし
日本酒を加えて少し緩めにするとイカと絡み易くなります。


イカの身は塩を振って刺身にしたものを。


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前に一度作ってみたときに 柚子を加えたのですが
微量にしないと海鼠腸の香りと喧嘩するように思いました。
(今回は柚子なし)

まだイカのストックが残っている方、一度作ってみては?

熱燗好きで生臭好きには堪らないと思います。

お酒の飲みすぎにご注意!

炊き立てご飯にも合いますよ!