”寒さが深まると珍味が美味しくなる”
・・・で、”海鼠(なまこ)の腸=このわた”。
これを使って《イカの海鼠腸和え》を作ってみました。
海鼠腸自体はドロッとしているので
イカと絡み易くする為にマナ板上で叩いて細かくし
日本酒を加えて少し緩めにするとイカと絡み易くなります。
イカの身は塩を振って刺身にしたものを。
前に一度作ってみたときに 柚子を加えたのですが
微量にしないと海鼠腸の香りと喧嘩するように思いました。
(今回は柚子なし)
まだイカのストックが残っている方、一度作ってみては?
熱燗好きで生臭好きには堪らないと思います。
お酒の飲みすぎにご注意!
炊き立てご飯にも合いますよ!